筆者曾當過數年記者,初入行時,大多時間是在辦公室翻譯外電,拿着別人的第二三手資料,整合分析再寫成報道,好讓香港讀者一看就明。那時有些納悶,渴望自己能夠像別的同事那樣,可以出差採訪,見識更多,寫出屬於自己的好故事。兩年多前,我終於迎來第一次出差機會──去東莞食蟲。
當時微博瘋傳內地人追捧吃臭屁蟲,據說能壯陽補腎,滋陰養生。那時正值初夏,臭屁蟲會在荔枝樹上出沒找食物和配偶,於是在盛產荔枝的東莞,果農順便在荔枝樹上捕捉牠們,賣給食肆賺取外快。一公斤臭屁蟲的價錢,高達900元人民幣,可算是天價食材。
筆者沒有壯陽的需要,而且抗拒吃蟲是人之常情。但擔心推卻了這次出差機會,上司覺得我「錫身」、「揀擇」,下次不再找我,所以硬着頭皮答應。
事先我們約了荔枝園果農和餐廳,說明我們想拍攝捕捉和試吃臭屁蟲。採訪當日他們安排我們即捕、即煮、即吃,給我們最新鮮的「產地直送」菜式。果農說捕捉臭屁蟲時,牠們或會受驚「放屁」,射出「毒液」自衞,所以必須戴上眼罩、口罩和手套。我戴上裝備全副武裝,穿梭荔枝樹林,如撲蝶般「捉蟲」。臭屁蟲對我算是「文靜」,沒有群飛亂舞,用小捕網蓋着牠,搖一搖,便由樹葉掉進網中。
單靠我慢慢逐隻捕捉,捉一星期也不夠吃。在拍攝「捉蟲」畫面後,果農就搬出預先準備的一大籠臭屁蟲。上千隻臭屁蟲在籠中擠來擠去,驚恐地想飛出籠外,單是這樣的畫面已經令人「毛管棟」。
之後我們去到餐廳拍試吃的重頭戲,大廚為我們精心炮製了椒鹽臭屁蟲及臭屁蟲大補湯,每款更是宴會般的12人份量。廚師說椒鹽煮法比較香口,沒有蟲腥味,是一流的送酒小吃;而大補湯加了瘦肉、瓜菜,沒有見過湯渣,不會嚐得出昆蟲的味道。
大廚二話不說,夾了數隻椒鹽臭屁蟲入口,吃得爽快。我還在仔細端詳着哪些是蒜瓣辣椒,哪些是臭屁蟲的頭胸腹腳。攝記拍好了菜式,看我仍在猶豫,大聲說道:「快啦!你唔真食無shot呀!」在他的威嚴下,我急忙地送了一匙數隻椒鹽臭屁蟲進口,攝記又說:「食呀!唔好渣流攤呀!」我勉強咀嚼,其實調味很重,只有椒鹽香味,但咬起來有些蟹籽的質感,我不願細想是臭屁蟲的內臟或是蟲卵,「快吞轟」完事就好。
至於臭屁蟲大補湯,一大堆蟲「密鋪平面」地浮在湯面上,這畫面已很震撼。我提出不需要再多吃一次蟲的重複鏡頭,攝記也同意。所以我只喝湯,說說食評就可以了。嗯,避過一劫。
回港後我再請中西醫說說吃臭屁蟲的功效,梳理相關的市場數據,完成了我的第一篇第一手報道。雖然不是驚天動天,蟲也很難吃,但必定是我一生難忘的有趣經歷。
文︱牛頭角青年
香港終於都出現;請你留低一起作見證
文章轉載自I am…青年職學平台
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